
Первая половина 2025 года в мире смешанных единоборств подошла к концу. Несмотря на то, что в индустрии было немало поводов для критики, фанаты также увидели множество ярких моментов и выдающихся выступлений в первой половине года, которые будут обсуждаться до самого его завершения.
Хотя промоушен PFL провел ряд зрелищных турниров, в этих промежуточных наградах ожидаемо доминируют бойцы UFC. Но кто же на сегодняшний день возглавляет списки лучших? Майк Хек, Джед Мешев, Дэймон Мартин и Александр К. Ли из MMA Fighting делятся своими выборами лучшего бойца, лучшего нокаута, лучшего болевого/удушающего приема и лучшего боя первой половины года.
Лучший боец первой половины 2025 года
По мнению Майка Хека, лучшим бойцом является Мераб Двалишвили.
Чемпион легчайшего веса начал год с поединка против непобежденного Умара Нурмагомедова, которого многие считали потенциальным будущим чемпионом. Двалишвили не только победил его по очкам, будучи андердогом, но и получил бонус за «Бой вечера». Он мог бы сделать перерыв и ждать до конца лета или начала осени, но вместо этого менее чем через пять месяцев возглавил турнир UFC 316, встретившись с Шоном О`Мэлли. На этот раз О`Мэлли подошел к бою в отличной форме, однако «Машина» все равно доминировал и финишировал его жестоким удушающим приемом в третьем раунде. Две победы, две защиты титула в одном из самых конкурентных дивизионов спорта – этого достаточно, чтобы отдать ему первенство.
Почетные упоминания:
- Уолдо Кортес-Акоста
- Магомед Анкалаев
- Джек Делла Маддалена
- Кайла Харрисон
- Терранс МакКинни
- Хесус Пинедо
- Гаджи Рабаданов
- Жан Силва
- Илия Топурия
- Джошуа Вэн
Лучший нокаут первой половины 2025 года
Джед Мешев является фанатом MMA уже очень давно, дольше, чем хотелось бы говорить. И за более чем два десятилетия наблюдения за спортом, по его словам, было лишь несколько моментов, которые по-настоящему выходят за его рамки, сигнализируя о смене парадигмы.
Когда Ройс Грейси заставил сдаться Джерарда Гордо, это переопределило наше понимание боя. Когда Форрест Гриффин и Стефан Боннар устроили настоящую войну, можно было почувствовать, как спорт выходит из «темных веков» к свету. А когда Конор МакГрегор разобрал Эдди Альвареса, казалось, что весь спорт рванул вперед.
По мнению Мешева, нокаут Илии Топурии в бою с Чарльзом Оливейрой ощущался именно так.
Топурия не только стал десятым бойцом в истории UFC, завоевавшим титулы в двух весовых категориях, но и первым, кто сделал это, оставаясь непобежденным, и ему всего 28 лет. Помимо эстетической красоты, этот нокаут выглядит исторически значимым – официальный момент, когда Топурия стал лицом MMA.
Почетные упоминания:
- Грегори Родригес нокаутирует Джека Херманссона
- Хуан Арчулета бьет летящим коленом Денниса Линтона
- Ю Джу-Сан нокаутирует Джеку Сарагиха
- Рэнди Браун нокаутирует Николаса Далби
- Джарон Лэтроп бьет «ударом ниндзя» Евгения Шинкаревского
- Маурисио Раффи бьет разворотным ударом пяткой Бобби Грина
Лучший болевой/удушающий прием первой половины 2025 года
По мнению Дэймона Мартина, значимость имеет значение, когда речь идет о финишах в MMA. Возможно, кимура не самый захватывающий или редко встречающийся прием, но выполнение Кайлой Харрисон обещания свергнуть Джулианну Пенью и стать чемпионкой UFC стоило тысячи слов.
Будучи двукратной олимпийской чемпионкой по дзюдо, Харрисон уже была одной из самых титулованных спортсменок, пришедших в MMA. Тем не менее, ее конечной целью было завоевать титул UFC, и это наконец произошло на UFC 316 в июне.
Харрисон контролировала бой в партере на протяжении большей части двух раундов, но когда время во втором раунде подходило к концу, она захватила руку Пеньи и немедленно выкрутила ее за спину, чтобы завершить прием. Это была сложная позиция, поскольку бойцы прижимались к клетке, но Харрисон выкрутила руку так сильно, что у Пеньи не было другого выбора, кроме как сдаться. После боя Пенья получила медицинское отстранение с необходимостью пройти обследование потенциально поврежденного плеча.
Возможно, Харрисон не показала самый зрелищный сабмишн в истории, но завоевание золота UFC при доминирующей победе над Пеньей ставит ее на первое место в этом списке за первую половину 2025 года.
Почетные упоминания:
- Удушающий прием «ниндзя» Жана Силвы против Брайса Митчелла
- Рычаг локтя Маккензи Дерн в последнюю секунду боя против Аманды Рибас
- Удушающий прием из маунта Шона Брэди, который первым финишировал Леона Эдвардса
Лучший бой первой половины 2025 года
Джошуа Вэн даже не должен был драться на UFC 317, но когда он вышел в октагон против давнего претендента в наилегчайшем весе Брэндона Ройвала, казалось, что этот поединок был предопределен.
Неуступчивость Ройвала идеально сочеталась с юношеским задором Вэна, и оба бойца устроили настоящее сражение на протяжении 15 минут, зная, что возможность титульного боя, скорее всего, стоит на кону (поскольку Александр Пантожа должен был драться позже тем же вечером). Ройвал испытывал Вэна на прочность, бросая вызов его свирепости. Вэн не только ответил тем же, но и оказался более точным, особенно в концовке боя, когда он отправил Ройвала в нокдаун, чем закрепил свою победу на судейских карточках.
После боя Вэн, не выказывая признаков усталости, обратился к Джо Рогану, заявив о своих претензиях на титульный бой. Вэн вернулся за кулисы, а затем снова вышел в октагон, чтобы провести стердаун с Пантожей, который защитил свой пояс, доминируя над Каем Кара-Франсом. Этот момент стал вишенкой на торте звездного вечера для Вэна.
Почетные упоминания:
- Назим Садыхов против Николаса Мотты (UFC Баку)
- Усман Нурмагомедов против Пола Хьюза (PFL Дубай)
- Иржи Прохазка против Джамала Хилла (UFC 311)
- Мераб Двалишвили против Умара Нурмагомедова (UFC 311)