
Борьба по-прежнему считается одной из лучших баз для спортсменов, переходящих в смешанные единоборства, но, похоже, в последнее время все меньше топовых борцов выбирают этот путь.
Логан Сторли, четырехкратный Всеамериканский спортсмен из Университета Миннесоты, считает, что на решение борцов о переходе в ММА влияет ряд факторов. В прошлом это был почти естественный шаг для борцов, не продолжающих международную карьеру. Однако Сторли полагает, что сейчас ситуацию меняют значительные деньги, которые стали доступны спортсменам благодаря правам на использование своего имени, имиджа и внешности (NIL — Name, Image, Likeness).
Сейчас мы живем в странное время для ММА из-за денег NIL, и мы видим меньше борцов, переходящих сюда, — сказал Сторли. — NIL многое изменил. Парни зарабатывают большие деньги. Поэтому к нам пришло не так много борцов.
Хотя борцовские программы не получают такого огромного притока денег, как, например, футбол или баскетбол, средства все же распределяются, особенно среди ведущих спортсменов.
Еще один борец из Миннесоты, олимпийский чемпион Габлу Стивенсон, в 2021 году стал первым спортсменом, с которым World Wrestling Entertainment (WWE) заключила сделку по NIL. Условия соглашения не разглашались, но можно с уверенностью сказать, что Стивенсон получил от WWE приличный доход.
Сторли знает, что лучшие борцы зарабатывают большие деньги благодаря NIL-сделкам, и такие суммы трудно получить на ранних этапах карьеры в ММА, где новичкам платят совсем мало.
Некоторые из этих парней зарабатывают миллион, полтора миллиона долларов — с такими топовыми контрактами, стоит ли идти драться после этого? — спросил Сторли. — Отложите эти деньги, будьте умны.
В этом сложность. Меняется ли голод до побед? Команды другие, потому что парни уходят, есть портал переходов, состав команд выглядит иначе — теперь все изменилось.
Помимо денег, которые теперь доступны спортсменам, Сторли также отмечает, что сейчас меньше возможностей на высшем уровне ММА.
UFC — финансовый гигант, а PFL — промоушен, который Сторли называет своим домом. Однако подавляющее большинство турниров по ММА в наши дни проходят на региональном уровне.
Я думаю, ландшафт ММА изменился, — сказал Сторли. — С появлением Contender Series, меньшим количеством бойцов в PFL, уходом Bellator — все стало немного иначе. В борьбе есть деньги, а на старте карьеры в ММА нет никакой гарантии. Такова правда. Первые несколько лет очень тяжелые, и я думаю, что парни, зарабатывающие там или переходящие на тренерскую работу, имеют больше стабильности.
Больше парней просто находят обычную работу и не хотят заниматься ММА. Интересно посмотреть, как изменится ситуация с борцами в ближайшие пять лет. Это определенно меняется. Будет ли меняться дальше? Не знаю.
Сторли также говорит о проблеме выгорания борцов, поскольку большинство спортсменов в этом виде спорта начинают тренироваться и выступать в очень юном возрасте. К моменту выпуска из колледжа у некоторых борцов за плечами уже 10-15 лет изнурительных тренировок, и это сказывается.
Некоторые просто хотят заняться чем-то другим, — сказал Сторли. — Я их не виню, особенно парней из Big 10 — у них есть диплом хорошего университета. Мы видим, что спортсмены, боровшиеся и соревновавшиеся всю жизнь, меняют направление.
Они тренировались дважды в день с 8 лет. Некоторые просто больше не хотят этого. Это был интересный период в истории ММА и борьбы.
Что касается самого Сторли, он всегда видел свое будущее в ММА и доволен своим решением, сейчас готовясь к участию в полуфинале текущего турнира PFL в полусреднем весе.
Он не может с уверенностью сказать, последуют ли за ним другие борцы, но признает, что количество спортсменов, переходящих из борьбы в ММА, заметно сократилось.
Я хотел драться, — сказал Сторли. — Мне это очень нравилось. У меня была отличная карьера, и я очень горжусь тем, чего добился здесь. Изменило бы что-то получение таких денег? Была бы карьера в ММА такой же? Было бы здорово? Да, для 18-19-летнего парня получать такие деньги — это много, но я счастлив, куда привело меня ММА и что оно дало моей жизни.