Логан Сторли: Почему борцы все реже переходят в ММА из-за денег NIL

Новости единоборств » Логан Сторли: Почему борцы все реже переходят в ММА из-за денег NIL
Preview Логан Сторли: Почему борцы все реже переходят в ММА из-за денег NIL

Борьба по-прежнему служит отличной базой для спортсменов, приходящих в ММА, но, похоже, все меньше и меньше лучших атлетов из этого вида спорта решают переходить в смешанные единоборства.

Логан Сторли, четырехкратный призер всеамериканских соревнований по борьбе в Университете Миннесоты, считает, что на решение борцов попробовать себя в ММА влияет целый ряд факторов. В прошлые годы это был почти естественный переход для борцов, которые не продолжали выступать на международной арене. Однако, по мнению Сторли, ситуация меняется из-за значительных финансовых возможностей, появившихся благодаря правам на использование имени, изображения и подобия (NIL).

«Сейчас мы переживаем странный период для ММА из-за появления денег от NIL, и мы видим меньше борцов, которые переходят к нам», — сказал Сторли. «NIL многое изменил. Парни получают большие деньги. Поэтому мы не видим такого притока борцов».

Хотя борцовские программы не получают такого притока денег на спортсменов, как футбол или баскетбол, выплаты все же производятся, особенно ведущим атлетам.

Его товарищ по команде Миннесоты, олимпийский чемпион Гейбл Стивсон, стал первым спортсменом, с которым World Wrestling Entertainment (WWE) подписала соглашение по NIL еще в 2021 году. Условия сделки не разглашаются, но можно с уверенностью сказать, что Стивсон получил приличный доход от WWE.

Сторли знает, что лучшие борцы зарабатывают большие деньги благодаря соглашениям NIL, и добиться такого дохода в начале карьеры в ММА очень сложно, где спортсмены на старте получают мало.

«Некоторые из этих парней зарабатывают миллион, полтора миллиона долларов», — говорит Сторли. «С такими топовыми новобранцами — захочется ли им потом идти в бои? Отложите эти деньги, распорядитесь ими с умом».

«В этом и сложность. Отличается ли их мотивация? Составы команд тоже меняются из-за портала трансферов, все выглядит иначе», — добавляет он.

Вдобавок к доступным спортсменам деньгам, которых раньше не было, Сторли отмечает, что сейчас меньше возможностей для выступлений на самом высоком уровне ММА.

UFC — это денежная машина, а PFL — промоушен, где выступает сам Сторли. Однако подавляющее большинство боев по ММА в наши дни проводится на региональном уровне.

«Я думаю, ландшафт ММА изменился», — сказал Сторли. «С появлением Contender Series и меньшим количеством бойцов в ростерах PFL (Bellator ушла), все немного поменялось. В борьбе появились деньги, а в начале карьеры в ММА нет никакой финансовой стабильности. Это правда. Первые несколько лет очень, очень трудные. Я думаю, что парни, которые зарабатывают там и идут в тренерство, имеют больше уверенности в завтрашнем дне».

«Многие просто устраиваются на обычную работу и не хотят заниматься ММА», — продолжил Сторли. «Будет интересно посмотреть, как будут обстоять дела с переходом борцов в ближайшие пять лет. Ситуация определенно меняется. Будет ли она меняться дальше? Не знаю».

Сторли также признает, что выгорание — это реальная проблема для борцов, потому что большинство спортсменов в этом виде спорта начинают тренироваться и соревноваться с раннего возраста. К моменту окончания колледжа некоторые борцы придерживаются изнурительного графика 10-15 лет, и это сильно сказывается.

«Некоторые просто хотят заняться чем-то другим», — сказал Сторли. «Я не осуждаю их, особенно тех, кто получил диплом Big 10 [конференция NCAA]. Мне кажется, мы просто видим, как парни, которые боролись и соревновались всю жизнь, меняют свои приоритеты».

«Они тренировались по два раза в день с 8 лет. Некоторые просто больше не хотят этого делать. У нас был интересный период взаимодействия ММА и борьбы».

Что касается самого Сторли, он всегда видел свое будущее в ММА и доволен сделанным выбором; сейчас он готовится к полуфиналу текущего турнира PFL в полусреднем весе.

Он не может с уверенностью сказать, последуют ли больше борцов по его стопам, но признает, что количество спортсменов, переходящих из этого вида спорта в ММА, определенно сократилось.

«Я хотел драться», — сказал Сторли. «Я был очень рад перейти в бои. У меня была отличная карьера в борьбе, и я очень горжусь тем, чего достиг здесь [в ММА]. Изменило бы это что-то, если бы ты получал такие деньги [от NIL]? Было бы приятно? Да, 18- или 19-летнему парню получать такие деньги, но я счастлив тем, куда меня привел ММА и что он сделал для моей жизни».