Мэтт Браун считает, что уход Джона Джонса больше вредит Тому Аспинэллу

Новости единоборств » Мэтт Браун считает, что уход Джона Джонса больше вредит Тому Аспинэллу
Preview Мэтт Браун считает, что уход Джона Джонса больше вредит Тому Аспинэллу

После объявления о завершении карьеры Джона Джонса сильно критиковали, обвиняя в том, что он якобы избегает боя с Томом Аспинэллом. Однако ветеран UFC Мэтт Браун не разделяет этой точки зрения.

Браун, опираясь на свой многолетний опыт в единоборствах, убежден, что спорные моменты и предполагаемые «неудачи» бойца со временем забываются. Именно этого, по его мнению, следует ожидать и в отношении наследия Джонса. Несмотря на всеобщее желание увидеть его бой против Аспинэллу сейчас, карьера Джонса настолько обширна и наполнена достижениями, что его решение уйти в отставку не нанесет ущерба его репутации в долгосрочной перспективе.

«Джон — умный парень», — заявил Браун в одном из последних интервью. — «Он прекрасно понимает, что через год-два никто уже не вспомнит об этом шуме. Все будет забыто. Дивизион продолжит жить, UFC будет развиваться, и мы забудем об этом семимесячном периоде неопределенности. А Джон Джонс все равно останется величайшим бойцом в истории».

Браун продолжил: «С его точки зрения, он, вероятно, думает примерно так: „Да наплевать мне на вас, говорите что хотите, все равно все забудется. Я величайший, и могу делать абсолютно все, что захочу“. И честно говоря, если бы я был на его месте, я бы, скорее всего, рассуждал точно так же».

По мнению Брауна, если кто-то и пострадал от сложившейся ситуации, то это в первую очередь именно Том Аспинэлл. Ожидание Джонса в течение семи месяцев после победы над Стипе Миочичем, прежде чем объявить об уходе, навредило именно британскому бойцу.

Хотя теперь Аспинэлл и получил статус неоспоримого чемпиона в тяжелом весе, у него не так много по-настоящему интересных и конкурентных соперников. Он упустил шанс сразиться, возможно, с величайшим бойцом в истории спорта и теперь столкнется с чередой потенциальных поединков, в которых он будет считаться явным фаворитом.

После ухода Джонса букмекеры быстро выставили Аспинэлла фаворитом 3 к 1 в возможном бою против Сирила Гана, который кажется наиболее вероятным следующим соперником. Браун метко подмечает, что Джонс уничтожил Гана в своем дебютном поединке в тяжелом весе всего за пару минут. Об этом факте наверняка будут постоянно напоминать, если бой с Ганом станет первой официальной защитой титула Аспинэлла.

«Это выглядит так, будто у Джона есть что-то против Тома Аспинэлла», — пошутил Браун. — «Как будто он сознательно хотел максимально усложнить ему жизнь и карьеру, и у него это отлично получилось. Том оказался в очень непростом положении. Он определенно самый большой проигравший во всей этой истории. Ему теперь крайне трудно».

Браун задается вопросом: «Куда ему [Аспинэллу] теперь двигаться? Сражаться с Сирилом Ганом, парнем, которого Джон победил за две минуты? Или с Джейлтоном Алмейдой? Алмейда проиграл [Кертису Блэйдсу]. Тяжелый дивизион сейчас совсем не тот, что был раньше».

Браун вспоминает, что выступления Джонса в полутяжелом весе завершились довольно невзрачной серией боев, которые, по его мнению, уже не вызывали особого интереса. Однако преимуществом Джонса было то, что на пике его карьеры в полутяжелом весе была длинная скамейка топовых претендентов, и он методично победил их всех.

Переход Джонса в тяжелый вес стал лишь логичным дополнением к его и без того блестящей карьере.

К сожалению, у Аспинэлла такой возможности нет, потому что в последние годы тяжелый дивизион испытывает серьезный дефицит талантов, и заметного притока перспективных молодых бойцов, способных изменить ситуацию, тоже пока не видно.

«Джон просто разрушил проклятый полутяжелый дивизион», — воскликнул Браун. — «Он побил всех легендарных парней, которые, как мы считали, могли бы составить ему конкуренцию: „Шогун“ [Маурисио Руа], „Рэмпейдж“ [Квинтон Джексон], Рашад Эванс, а затем Дэниел Кормье. А в конце его выступлений в полутяжелом весе были Тиаго Сантос, которому он, возможно, проиграл, Доминик Рейес, которому он, возможно, проиграл. Дальше стало просто как-то неинтересно. Но Том, по сути, начинает свою эру в тяжелом весе именно с этого — с отсутствия интриги. Тяжелый дивизион должен быть самым зрелищным, тем, что все фанаты хотят смотреть. Не знаю, насколько интересно нам будет наблюдать, как Том дерется с этими парнями».

Он проводит параллель: «Это напоминает некоторые женские дивизионы. Есть один-два топовых бойца, которые выглядят достойными претендентами, а потом уровень резко падает, и ты задаешься вопросом: есть ли у этого человека вообще шанс? Сейчас это действительно сложный дивизион. Я не уверен, что UFC предпримет, чтобы исправить это. Может, Брока Леснара обратно позовут?»

Если отбросить шутки, Аспинэлл, конечно, может провести множество защит титула, и это может выделить его среди остальных тяжеловесов. Однако уровень конкуренции, с которой он сталкивается, будет иметь огромное значение для оценки его наследия.

Это одна из причин, по которой Деметриуса Джонсона редко ставят во главу списков величайших бойцов всех времен: несмотря на 11 последовательных защит титула, дивизион наилегчайшего веса был не таким сильным и глубоким, как полутяжелый вес времен Джонса или полусредний вес времен Жоржа Сен-Пьера.

Джонса могут сейчас критиковать за то, что он якобы избежал боя с Аспинэллом. Но по сути, он просто отказал, возможно, своему самому сложному сопернику в возможности по-настоящему укрепить собственное наследие, учитывая текущее состояние тяжелого дивизиона.

«Я просто думаю, что Джону наплевать», — подвел итог Браун. — «Он отдыхает, наслаждается жизнью. Не думаю, что это связано с его опасениями по поводу сложности боя с Томом Аспинэллом, хотя я лично считаю, что ему пришлось бы очень тяжело. Но не думаю, что дело в этом».

«Полагаю, он просто любит вечеринки, у него миллионы долларов на счету, и он обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Он, наверное, думает: „Черт возьми, пойду тусоваться, зачем мне вообще драться?“»