
Чемпион легкого веса обрел имя, и это имя — Илия Топурия.
В субботу на турнире UFC 317 Топурия вошел в историю UFC, став десятым двукратным чемпионом, когда нокаутировал Чарльза Оливейру и завоевал вакантный титул в легком весе. Это было очередное впечатляющее выступление бойца, находящегося в середине легендарной серии побед, которое уже заставляет фанатов предвкушать его будущие достижения.
До этого, Александр Пантожа также сотворил свою собственную историю, защитив титул в наилегчайшем весе, одержав победу сабмишеном над Каем Кара-Франсом в со-главном событии вечера. Эта победа стала для Пантожи четвертой защитой титула подряд, что поднимает его до уровня избранных и твердо закрепляет его как второго величайшего бойца наилегчайшего веса всех времен. И когда величайшим является Деметриус Джонсон, второе место — это совсем неплохо.
Имея столько всего для обсуждения, давайте ответим на ваши вопросы.
Насколько серия из трех нокаутов Илии угрожает статусу GOAT Джона Джонса?
Прежде всего, Джон Джонс не является GOAT (Величайшим всех времен) в буквальном смысле, так как козы не имеют никакого отношения к людям. Тем не менее, Джонс, безусловно, остается одним из претендентов на звание величайшего бойца в ММА, но мы не должны принимать это по умолчанию.
Теперь к вашему вопросу. Топурия не представляет огромной угрозы для короны GOAT, потому что ни один боец никогда не представляет. Величие в ММА не накапливается за счет нескольких хороших побед, а строится, кирпичик за кирпичиком, на протяжении всей жизни из исключительных побед и выступлений. С тем, что он уже достиг, Топурия, безусловно, на правильном пути, но он все еще очень рано в своем путешествии. И каким бы талантливым ни был Топурия, и как бы ни было готово сообщество ММА возложить на него этот титул, ему все еще предстоит пройти этот путь, а это чертовски сложно.
Я скажу, что Топурия находится в лучшей форме для достижения статуса Величайшего бойца всех времен, чем любой другой боец, которого я когда-либо видел. Он, очевидно, невероятно одарен, и он уже достиг невероятных успехов в свои 28 лет. На самом деле, я бы сказал, что он достиг большего в этом возрасте, чем кто-либо до него. Добавьте к этому, что он пользуется преимуществами отличного тайминга (если он останется в легком весе, сейчас много великих бойцов на закате своей карьеры, на которых он может «поохотиться»), и он находится в идеальной позиции, чтобы высечь свое имя на Горе Рашмор ММА. Но ему все еще предстоит это сделать.
Будет интересно посмотреть, как он попытается.
Из всех двукратных чемпионов, у Топурии наилучшие шансы стать троекратным чемпионом, верно?
У него лучшие шансы в том смысле, что он действительно может получить такой шанс, но я бы оценил его потенциал на завоевание титула в полусреднем весе как очень близкий к нулю. Топурия в субботу выглядел как полулегковес, потому что он им и является. Ему это может сойти с рук в легком весе (хотя об этом чуть позже), но я не думаю, что он получит такое же удовольствие в весе до 170 фунтов. Если Ислам Махачев завоюет пояс в полусреднем весе, и если UFC организует этот бой, возможно, он сможет нокаутировать Ислама. Но я поверю в это, когда увижу.
На самом деле, я бы поставил свои деньги на Алекса Перейру. «Поатан» уже имеет два пояса, а тяжелый вес — это просто безобразие. И хотя я бы выбрал Тома Аспиналла победителем в бою с Перейрой, меня бы не удивило, если бы «Поатан» нанес один удар и сделал свое дело.
Считаете ли вы, что кажущийся случайным и спонтанным момент, когда Пэдди Пимблетта вывели в клетку для импровизированной дуэли взглядов, заставит UFC организовать этот бой? И так ли это плохо? Дана злится на Армана, а Джастин заслуживает еще один титульный бой? Кто еще есть?
Да. UFC последует за деньгами в этом случае и организует бой Топурия против Пэдди Пимблетта, и они, очевидно, должны это сделать.
Вы не найдете большего фаната Джастина Гейджи, чем я, но этот человек проиграл совсем в прошлом году. Это не какая-то трагедия, если его обойдут. Подобным образом, Арман Царукян является очевидным претендентом номер один, но он в немилости после того, как испортил UFC 311. Арману понадобится выиграть еще один бой, открывая дверь для Пимблетта.
Теперь, заслуживает ли Пимблетт этого? Нет. Но заслуга не имеет к этому никакого отношения. Пимблетт находится на хорошей победной серии, этот матч вызывает большой ажиотаж, и это, вероятно, самый крупный бой, который промоушен может организовать.
Кроме того, хотя я явно отдаю предпочтение Топурии в бою с Пимблеттом, мне интересно посмотреть, как он справится с крупным легковесом, у которого отличный подбородок.
Организуйте этот бой.
Из Пэдди, Армана и Гейджи… у Армана, вероятно, лучшие шансы победить Илию, верно?
Конечно. Арман Царукян — очень, очень хороший боец. Я бы все равно выбрал Топурию победителем в этом бою, но я далеко не уверен в этом.
Пимблетт — следующий лучший из этих троих. Он огромен по сравнению и может держать удар. Это довольно хорошая отправная точка для попытки сразиться с Топурией.
Гейджи — последний. Я люблю Гейджи, но, как и некоторые другие противники Топурии, он прошел свой расцвет. Гейджи остается элитным, но на этом этапе своей карьеры его быстро нокаутируют.
Сколько бы вы заплатили за бой расцвета Деметриуса Джонсона против Пантожи?
200 долларов. Может быть, больше. Очень много денег.
Деметриус Джонсон практически повсеместно считается одним из величайших бойцов всех времен, и я почему-то до сих пор думаю, что его недооценивают. На пике он был на световые годы впереди своих конкурентов. Пантожа не в той же лиге в этом отношении, но он четко зарекомендовал себя как лучший боец наилегчайшего веса этого поколения, и единственный, кто может составить конкуренцию «Могучей Мыши». Увидеть их бой было бы здорово, тем более что, я думаю, они хорошо подходят друг другу. ДиДжей был таким рассудительным и адаптируемым, но у Пантожи есть эта дополнительная передача, когда он может просто заставить себя перейти на следующий уровень. Это было бы как Пластикмен против Халка, в наилегчайшем весе. Подписываюсь.
Процентный шанс Джошуа Вэна победить Пантожу?
К слову о потрясающих бойцах наилегчайшего веса, Джошуа Вэн заявил о себе.
В субботу Вэн вырвал тяжелую победу над Брэндоном Ройвалом, чтобы утвердиться в качестве главного претендента на титул в наилегчайшем весе, казалось бы, из ниоткуда. Теперь он получит свой шанс решить «проблему Пантожи», и мне не нравятся его шансы, по крайней мере, на этот раз.
Вэн — потрясающий боец, но он еще даже не полностью сформировался. Ему 23 года, и он учится на ходу. Мы видели это в субботу, когда он проигрывал бой, прежде чем понять, как нарушить ритм Ройвала с помощью косых ударов ногами в конце. Такая адаптивность — это здорово и сослужит ему хорошую службу, но она все еще сырая. На данном этапе Вэн, похоже, не обладает достаточными инструментами, чтобы одолеть Пантожу.
Но через несколько лет это очень вероятно изменится. Никогда не знаешь, как все сложится, но Пантоже не так уж много времени осталось на вершине, а Вэн становится только лучше. Если эти двое снова встретятся через пару лет, Вэн может стать тем, кто положит конец чемпионству Пантожи. Я, конечно, ожидаю, что он когда-нибудь удержит пояс.
Чья карьера более великая: Чарльза Оливейры или Сёгуна Руа?
Во-первых, это невероятный вопрос.
Во-вторых, выпьем за Чарльза Оливейру, который является Великим бойцом всех времен, но теперь прочно находится вне титульной гонки.
В-третьих, это Сёгун Руа, но мне действительно пришлось об этом подумать.
Возрождение карьеры Оливейры после того, как он перешел обратно в легкий вес, было чем-то невероятным. Семь последовательных финишей, затем победа над Тони Фергюсоном (до того, как тот полностью сдал), а затем финиширование Майкла Чендлера, Дастина Порье и Джастина Гейджи — это адская серия. Сделав это, он завоевал титул UFC и закрепил за собой место в Зале славы с первой попытки. Но есть некоторые проблемы.
(Чтобы было ясно, все, что я собираюсь сказать, это придирка, но это то, что происходит в таких разговорах. Когда вы обсуждаете величие среди элитных бойцов, это мелочи.)
Самая большая проблема — это поражения. У всех бойцов они есть, но тяжело, когда поражения Оливейры почти все плохие. Из его 11 поражений, 9 были остановками (только Арман Царукян и Фрэнки Эдгар не смогли его финишировать), и восемь из них произошли до его определяющей карьеры серии. Это своего рода неудачный тайминг, и трудно пройти мимо этого.
Напротив, Сёгун в основном проиграл много боев после своих пиковых лет в спорте. Все знают о 2005 году Сёгуна — возможно, величайшем одиночном годе, который когда-либо был у бойца, — но даже после этого Сёгун проводил «жаркие» бои почти десятилетие спустя. И хотя люди будут рассматривать конец карьеры Сёгуна как негативный фактор, это просто жизнь в ММА. Если Оливейра продержится еще шесть лет, он, вероятно, закончит так же. Но максимумы, которых он достиг, просто не были такими большими, как максимумы Сёгуна.
Несмотря на это, оба мужчины, несомненно, входят в список 50 величайших бойцов, а возможно, и в топ-25.